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VORTEILE EINER ERHÖHUNG VORTEILE EINER ERHÖHUNG

VORTEILE EINER ERHÖHUNG DER KOHLEHYDRATQUELLEN

Heutzutage ist es eindeutig, dass Sportler Kohlenhydrate zu sich nehmen müssen, wenn sie sich auf einen Wettkampf vorbereiten. (Jeukendrup AE, 2004). Bereits in den 1920er Jahren haben Wissenschaftler die Vorteile der Aufnahme von Kohlenhydraten während des Trainings hervorgehoben, um die Ausdauerleistung zu verbessern (Krogh A und Lindhard J, 1920; Levine S et al., 1924); angesichts der Tatsache, dass die Aufnahme von Kohlenhydraten während des Trainings den Beginn der Müdigkeit verzögert.

Was ist die optimale Menge an Kohlehdraten, die man sich bei längeren Trainingseinheiten zuführen sollte?

Bisher wurde festgestellt, dass die maximale Oxidationsrate (Verwertung) von Kohlenhydraten zwischen 1,0 und 1,1 Gramm / Minute lag, selbst wenn signifikante Mengen (> 2 Gramm / Minute oder 120 g / Stunde) absorbiert wurden. Mit anderen Worten: die Oxidation von aufgenommenen Kohlenhydraten wurde bis vor kurzem als optimal für die Aufnahme von 1 bis 1,5 g / Minute oder die Aufnahme von 60 bis 90 g / Stunde angesehen (Hawley JA et al., 1992; Rehrer NJ et al., 1992; Wagenmakers AJ et al., 1993; Jeukendrup AE und Jentjens RL, 2000).
Es ist wichtig anzumerken, dass diese wissenschaftlichen Daten auf den Ergebnissen von Studien beruhen, die nach der Absorption einer einzelnen Kohlenhydratquelle durchgeführt wurden.
Anschließend untersuchten die Wissenschaftler, ob es eine Möglichkeit gibt, die Verwendung von exogenen (aus der Nahrung stammenden) Kohlenhydraten durch den Körper zu optimieren, um die körperliche Leistungsfähigkeit weiter zu steigern.

Kann die Aufnahme und Verwendung von Kohlenhydraten verwendet werden?

In den 2000er Jahren beschäftigten sich die Wissenschaftler mit dieser Frage. Mehrere wissenschaftliche Studien zeigten, dass die kombinierte Aufnahme verschiedener Kohlenhydratquellen die Geschwindigkeit der Kohlenhydrataufnahme und daher ihre Oxidation (Verwertung) durch den Körper erhöht (Jentjens RL et al., 2003; Jentjens RL et al., 2004a, b, c; Jentjens RL et al., 2005a; Jentjens RL, 2005b; Wallis GA et al., 2005; Jentjens RL et al., 2006; Hulston CJ et al., 2009; Lecoultre V et al., 2010).
Die Kombination von Glucose + Saccharose oder Glucose + Fructose erhöhte beispielsweise die Aufnahme mit einer Rate von 1,8 g / Minute der absorbierten Kohlenhydrate um 20-55%  - im Vergleich zu einer äquivalenten Menge an absorbierter Glucose (Jentjens RL et al., 2004b und 2004c).

Interessanterweise wurde diese Kombination von Kohlenhydraten (Glucose + Fructose) auch mit einer Leistungssteigerung im Vergleich zur gleichen Menge an absorbierter Glucose (+ 8%) in Verbindung gebracht (Currell K und Jeukendrup AE, 2008).


Erklärung: Die Hypothese der Wissenschaftler zur Begründung dieser Ergebnisse beruht auf der Beteiligung von Kohlenhydrattransportern im Darm. Wenn große Mengen an Glucose aufgenommen werden, sind die intestinalen Transporter von Glucose gesättigt und die intestinale Absorption wird dann zu einem begrenzenden Faktor für die Oxidation (Nutzung) der absorbierten Glucose durch den Körper. Durch die Kombination von Kohlenhydratquellen werden unterschiedliche Kohlenhydrattransporter beteiligt, wodurch die Absorption und anschließende Verwendung der absorbierten Kohlenhydrate erhöht wird.

Gibt es einen Matrixeffekt?

Neuere Studien haben gezeigt, dass diese Optimierung der Kohlenhydrataufnahme und -oxidation durch die Vermehrung von Kohlenhydraten unabhängig von der verwendeten Lebensmittelmatrix (flüssig, fest oder gelartig) gilt (Pfeiffer B et al., 2010a, 2010b).

Quellen

Currell K, Jeukendrup AE, 2008. Superior endurance performance with ingestion of multiple transportable carbohydrates. Medicine & Science in Sports & Exercise, 40 (2): 275-281

Hawley JA, Dennis SC, Noakes TD, 1992. Oxidation of carbohydrate ingested during prolonged endurance exercice. Sports Medicine, 14: 27-42

Hulston CJ, Wallis GA, Jeukendrup AE, 2009. Exogenous CHO oxidation with glucose plus fructose intake during exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise, 41 (2): 357-363

Jentjens RL, Achten J, Jeukendrup AE, 2004a. High oxidation rates from combined carbohydrates ingested during exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise, 36 (9): 1551-1558

Jentjens RL, Moseley L, Waring RH, Harding LK, Jeukendrup AE, 2004b. Oxidation of combined ingestion of glucose and fructose during exercise. Journal of Applied Physiology, 96: 1277-1284

Jentjens RL, Venables MC, Jeukendrup AE, 2004c. Oxidation of exogenous glucose, sucrose, and maltose during prolonged cycling exercise. Journal of Applied Physiology, 96: 1285-1291

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Wallis GA, Rowlands DS, Shaw C, Jentjens RL, Jeukendrup AE, 2005. Oxidation of combined ingestion of maltodextrins and fructose during exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise, 37 (3): 426-432