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Energiestoffwechsel Energiestoffwechsel

Energiestoffwechsel und Training

Bei jeder Bewegung oder Anstrengung zieht sich der Muskel zusammen. Diese Kontraktion erfordert Energie: ATP. Aber woher kommt sie?

Was ist ATP?

ATP oder Adenosintriphosphat ist der universelle und unmittelbar verfügbare Energieträger in Zellen und wichtiger Regulator energieliefernder Prozesse. Der menschliche Körper enthält nur 85 g ATP. Diese geringen Reserven erlauben es nicht, ein längeres Training durchzuhalten. Weil die Reserven nach wenigen Sekunden erschöpft sind, müssen sie ständig neu aufgestockt werden.

Woher kommt diese Energie?

Sie kann von einer Quelle von sofort zur Verfügung stehender Energie kommen, die in den Muskeln gespeichert ist: Phosphokreatin. Sie ermöglicht die Regeneration des ATP bei kurzem und intensivem Training. Wenn das Training länger dauert, kommt das ATP aus dem sogenannten Krebs-Zyklus (Citratzyklus), d.h. es wird in den Mitochondrien der Zellen produziert, und zwar aus Sauerstoff und…
- Glykogen, einer Form der Glykosespeicherung in den Muskeln und in der Leber
- Triglyceriden, einer Form der Lipidspeicherung in Muskel- und Fettgewebe

Energiesysteme

- anaerob-alaktazide
Es wird bei kurzem und intensivem Training (Sprint, Gewichtheben, Springen, Werfen) verwendet, ohne dass Sauerstoff erforderlich ist. Bei diesem Prozess werden lokale Phosphokreatinreserven genutzt, die in 10 Sekunden aufgebraucht sind.

- anaerob-laktazide
Es ersetzt das alaktazide System bei kurzzeitigem (einige Minuten) und intensivem Training. Dieser Prozess benötigt keinen Sauerstoff, um Glukose abzubauen, produziert aber Milchsäure. Dies ist der limitierende Faktor dieses Systems, denn je mehr Milchsäure sich ansammelt, desto geringer ist die Leistung.

- aerobe
Dieser Stoffwechselweg wird bei längerem Sport und Ausdauersport genutzt. Die Muskelkontraktion kann aufrechterhalten werden, da ATP ständig wiederhergestellt wird.
Dieser Prozess benötigt Sauerstoff und baut Kohlenhydrate oder Lipide ab. Dies hängt von der Dauer des Trainings und auch vom Ernährungszustand des Sportlers ab.
Bei einem Krafttraining von weniger als 30 Minuten wird die Verwendung von Kohlenhydraten bevorzugt.
Bei Ausdauersport > 30 Minuten werden Lipide verwendet, so dass die natürlicherweise geringen Glykogenspeicher geschont werden können.

Wofür wird Energie verwendet?

20 bis 25% der Energie dienen der Muskelkontraktion; diese besteht aus mechanischer Energie.
Die verbleibenden 75 bis 80% werden als Wärme abgegeben und sind für die Muskeln verloren. 

Dieser Wirkungsgrad macht es unerlässlich, die Reserven aufzufüllen.